Главная » Статьи » Физические лица

Договор купли-продажи недвижимости требует письменной формы

Некоторые граждане, совершая юридически значимые действия, не соблюдают требования закона, что впоследствии лишает их возможности использовать силу закона в своих интересах. 

Истец по данному делу при приобретении недвижимости не соизволила исполнить в полном объеме требования закона. А дальнейшее недобросовестное поведение истца привело к тому, что мой клиент (доверитель) продал объекты недвижимости в виде земельного участка и жилого помещения другому лицу. В результате появился иск, прошли судебные процедуры, было вынесено решение суда, которое вступило в законную силу.


Суд отказал в удовлетворении заявленных истцом требований в полном объеме. В решении суд указал, что право собственности и другие вещные права на объекты недвижимости, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации; право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом (п.1 ст. 131, п.2 т. 223 ГК РФ). Кроме того, суд указал, что в силу п.1 ст. 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего его содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку.


Кроме того, в ст. 550 ГК РФ предусмотрено, что договор продажи недвижимости заключается в письменной форме, путем составления одного документа, подписанного сторонами (п.2 ст. 434 ГК РФ). Не соблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.

Суд не только защитил имущественные прав моего клиента, он еще и взыскал с истца в ее пользу расходы на представителя.

Категория: Физические лица | 28.06.2017 Просмотров: 52