Главная » Статьи » Физические лица

О признании наследника недостойным

Наследственные дела являются сложной категорией дел в силу, регулярного внесения изменений в законодательство, которое регулирует наследственные отношения, в силу особенностей доказывания фактов и событий с учетом, того, что кого-то уже нет в живых, а потому, что родственниками часто руководит не право и здравый смысл, а эмоции с ссылками на мораль и нравственность.

Данное дело также является не легким в силу того, что спор по наследству возник между родными детьми наследодателя. Двое детей наследодателя обратились в суд с требованием признать их родного брата недостойным наследником в силу его отношения к наследодателю.

Истцы просили суд применить в отношении ответчика положения ст. 1117 ГК РФ предоставив в обоснование своего требования свидетелей и доказательства, в том числе и приговор суда. 

Положения п.1 ст. 1117 ГК РФ делают данную норму права практически не применимой, поскольку после смерти наследодателя очень трудно доказать, что один из наследников своими противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, способствовал призванию себя к наследованию или пытался увеличить причитающую ему доли наследства.

Поэтому Постановление Пленума Верховного суда РФ от 29 мая 2012г. № 9 "О судебной практике по делам о наследовании" дало практическое разъяснение и рекомендации каким образом поступать судам при рассмотрении данной категории дел.

Суд выслушав истцов, ответчика, свидетелей и изучив представленные документы (письменные доказательства) вынес решение об удовлетворении исковых требований и признании ответчика недостойным наследником и отстранить его от наследования по закону. 

Категория: Физические лица | 17.02.2017 Просмотров: 68