Главная » Статьи » Физические лица

Согласно ст. 119 СК РФ суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов

Брак супругов Н. был расторгнут и одновременно суд взыскал алименты в размере половины заработка и (или) иного дохода на содержание пятерых детей.

Однако отец детей выплачивал алименты не регулярно, в суммах явно не достаточных на содержание совместных детей.

При этом в службу судебных приставов направлялась справка с места работы о том, что отец детей получал заработную плату в сумме одного минимального размера оплаты труда.

В соответствии со ст. 83 СК РФ, при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов  в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя не возможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Мать детей не согласилась с таким положением дел и обратилась в суд с исковым заявлением об изменении порядка взыскания в ее пользу алиментов с половины заработка на взыскание с ответчика алиментов в твердой денежной сумме в размере 2 МРОТ.

В суде истец доказала, что у нее изменилось как материальное, так и семейное положение, доказала, что отец детей реально зарабатывает гораздо больше чем это указано в справке работодателя ответчика.

В соответствии со ст. 119 СК РФ. если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установленного в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов.

Поскольку требования истца были аргументированы как свидетельскими показаниями, так и документально, то суд руководствуясь ст. ст. 80, 83, 119 Семейного Кодекса удовлетворил требования истца в полном объеме, определив размер алиментов в размере 2 МРОТ.

Ответчик извещенный о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, возражений не направил, поэтому суд руководствуясь ст. 233 ГПК РФ вынес заочное решение, которое в последствии вступило в законную силу.

Категория: Физические лица | 10.10.2016 Просмотров: 135