Главная » Статьи » Физические лица

Расторжение брака (основные вопросы)

Дела о расторжении брака рассматриваются судом в порядке искового производства, который установлен Гражданским процессуальным кодексом РФ.

Следует сразу отметить, что согласно семейному законодательству Российской Федерации муж без согласия жены не может обращаться с иском о расторжении брака в суд в тех случаях, когда она беременна или когда ребенку меньше одного года. Даже если иск будет подан без согласия жены, суд не станет рассматривать поданное исковое заявление. Суд либо примет заявление о расторжении брака, но не даст хода делу, либо просто откажет в принятии иска.

Когда имеется согласие обоих супругов, и при этом у данной семейной пары нет несовершеннолетних детей, нет необходимости писать заявление о расторжении брака. Развод в этом случае производится ЗАГСом. Через месяц после подачи супругами заявления о расторжении брака производится оформление и выдача свидетельства о разводе. За регистрацию развода необходимо заплатить госпошлину.

Иногда второй супруг вроде и не возражает против расторжения брака, однако всячески уклоняется от развода в ЗАГСе. Например, он не подает заявление либо затем не приходит для регистрации развода. В таких случаях судья не может не принять исковое заявление о расторжении брака, а суд не может закрыть дело о разводе, ссылаясь на то, что расторжение брака возможно в ЗАГСе.

В тех случаях, когда кто-то из супругов недееспособен, для защиты его интересов за него в суде может выступать опекун или прокурор. Кто-то из них может подать и исковое заявление о расторжении брака. Также, суд в процессе производства дела может выслушать соответствующее заключение органов опеки.

Когда расторгается брак с человеком, местонахождение которого неизвестно, можно направить исковое заявление по последнему известному адресу или по тому адресу, где находится его имущество.

Нужно отметить, что в любой ситуации суд стремится примирить супругов, поэтому разбирательство может быть отложено на срок до трех месяцев. Это время дается супругам на примирение. Разбирательство может откладываться неоднократно. В то же время дело о разводе может быть рассмотрено и до истечения срока примирения по заявлению одного или обоих супругов.

Суд не будет разводить супругов, пока не убедится, что сохранение семьи не представляется возможным. В случае удовлетворения искового заявления о расторжении брака судом принимаются меры, направленные на защиту интересов детей. Брак, расторгнутый в суде, прекращается с момента вступления в силу решения суда.

Категория: Физические лица | 01.07.2016 | Автор: Игорь Плотников Просмотров: 124