Требования к воде в косметике

План-конспект занятия по теме:
Требования к сырью в парфюмерно-косметических композициях. Жиры и растительные масла.

Данный материал представляет собой обощение материалов учебников и учебных пособий по материаловедению для парикмахеров по теме «Жиры»: понятие и классификация, основные свойства жиров, направление использования в производстве парфюмерно-косметических средств, преимущества и недостатки применения в парфюмерии и косметике.

Предварительный просмотр:

Тема: Требования к сырью. Жиры и растительные масла.

Вопросы урока: 1. Требования, предъявляемые к сырью в косметическом

2. Классификация жиров. Животные жиры.

3. Классификация растительных масел и способы их получения.

Продукты переработки жиров.

Вопрос 1: Требования, предъявляемые к сырью в косметическом производстве.

В косметическом производстве используют различные виды компонентов: растительные масла, воски, экстракты лекарственных растений, витамины, антиоксиданты, силиконы, ферменты и др.

К сырью предъявляются следующие требования:

— сырье не должно содержать вредных примесей, аллергенов, микробов и их токсинов, продуктов перекисного окисления жиров, масел; тяжелых металлов, нитратов, радионуклеотидов;

— сырье не должно содержать консервантов и ароматических веществ, разрушающих эпидермальный барьер кожи;

— сырьевые компоненты должны быть совместимы и не вызывать антагонизма.

Вопрос 2: Классификация жиров. Животные жиры.

Животные жиры – это продукты, которые получают из жировой ткани некоторых животных, птиц, рыб, морских млекопитающих. Они делятся на две группы : жиры наземных теплокровных животных и птиц и жиры морских млекопитающих и рыб.

— консистенция: жиры наземных животных имеют твердую консистенцию, а жиры морских млекопитающих и рыб – жидкую;

— растворимость: жиры не растворимы в воде, а растворимы в органических растворителях, хлороформе, бензине и др. С водой образуют эмульсии;

— плохо проводят теплоту;

— образуют защитный слой.

В состав жиров входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. В состав косметических средств чаще всего вводят ненасыщенные жирные кислоты: олеиновую, линолевую и линоленовую . Их отсутствие в организме вызывает покраснение кожи, шелушение. Из жирных кислот насыщенного ряда используют стеариновую , пальмитиновую и миристиновую кислоты, так как они имеют сродство с кожным салом и обладают хорошими структурообразующими свойствами. Однако доля насыщенных жирных кислот в животных жирах выше, чем ненасыщенных. Это может вызвать окклюзию (предотвращение испарения воды). Кроме того у животных выявляются вирусные заболевания. Поэтому перед использованием животных жиров в косметических средствах их необходимо очистить от гормонов. Их применение оправдано в мыловаренном производстве. Можно использовать животные жиры как основу в жирных кремах, предназначенных для дополнительной смазки кожи в холодное, ветреное время года.

К категории животных жиров относятся куриный, норковый, кашалотовый, копытный, говяжий жиры, жиры черепахи, сурка, барсучий, гусиный жир и жир эму.

Краткая характеристика некоторых видов животных жиров

Копытный жир – жировая масса белого цвета со слабым запахом. Получают путем вытапливания жировых тканей конечностей крупного рогатого скота. Такой жир не горкнет в течение нескольких лет. Он содержит большое количество глицеридов жирных непредельных кислот и витамина F. Применяется в питательных кремах и средствах для укрепления волос.

Норковый жир содержит до 70% жирных кислот. Он смягчает и питает кожу, при нанесении не оставляет жирной пленки, полностью впитывается. Норковый жир вводят в косметические кремы в количестве до 10%. Он не вызывает аллергии.

Кашалотовый жир до 70% воска и 30 – 40% собственно жира. Гидрированием получают кашалотовый саломас , который используют для приготовления жировых кремов. При омылении саломаса щелочами получают спермацет, который близок по составу натуральному. Спермацет применяют в косметических и лекарственных препаратах вместе с жировыми веществами для смягчения и питания кожи. Он способствует регенерации кожи, обладает защитными свойствами.

Вопрос 3: Классификация растительных масел и способы их получения. Продукты переработки жиров.

В косметике используют жидкие и твердые растительные масла и жиры (саломасы). К жидким растительным маслам относятся невысыхающие масла (оливковое, миндальное, арахисовое, касторовое, косточковое и др.); полувысыхающие (подсолнечное, хлопковое, кукурузное и др.); высыхающие масла (льняное и др.)

К твердым растительным маслам относят масло какао, кокосовое, пальмовое и касторовый саломас. Все жиры растительного происхождения часто используют как активные добавки и в основах косметических средств по уходу за кожей и волосами , а также в декоративной косметике.

Какао-масло содержится в бобах какао. Имеет желтоватый цвет, приятный запах шоколада. В состав масла входят стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линоленовая кислоты. Благодаря наличию в нем метилксантина, кофеина, танинов заживляет и тонизирует. Его применяют в составе кремов, губных помад, антицеллюлитных кремов.

Масло чайного дерева – желтоватая жидкость с пряным запахом и оттенком мускатного ореха. Оно высокоактивно против бактерий, грибков, дрожжей. Это масло используется как противовоспалительный, бактерицидный и смягчающий компонент в зубных пастах, мыле, шампунях, средствах против угревой сыпи, очищающих лосьонах, гелях и масках для жирной и проблемной кожи, помаде и бальзамах для губ, средствах для укрепления ногтей и др.

Характеристика некоторых видов растительных масел, применяемых в

СанПиН 1.2.681-97 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

(с изм., внесенными Постановлениями Главного государственного санитарного врача РФ

от 08.02.2001 N 3, от 11.01.2002 N 3, от 11.06.2002 N 20, от 10.12.2002 N 46)

1. Разработаны НИИ медицины труда РАМН.

2. Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.11.97 N 26.

3. Введены впервые.

1. Область применения

1.1. Санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции» устанавливают требования к производству, хранению и транспортировке парфюмерно-косметической продукции, а также правила контроля качества, обеспечивающие ее безопасность.

1.2. Настоящие санитарные правила и нормы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации N 625 от 5 июня 1994 г., обязательны для соблюдения на территории Российской Федерации всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами.

1.3. Настоящие санитарные правила содержат общие требования для всех видов ПК продукции (Приложения 1, 2, 3), органолептические и физико-химические параметры отдельных видов ПК продукции (Приложение 4) и список веществ, которые не должны входить в состав парфюмерно-косметических средств (Приложение 5).

2. Термины и определения

2.1. Брак. Продукция, не соответствующая требованиям НТД.

2.2. Входной контроль. Контроль продукции поставщика, поступившей на предприятие и предназначаемой для использования при изготовлении ПК продукции.

2.3. Выборочный контроль. Контроль, при котором решение о качестве контролируемой партии принимается по результатам контроля одной или нескольких выборок.

2.4. Качество продукции. Совокупность свойств продукции, обуславливающих ее способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Контроль качества продукции. Проверка с помощью утвержденных методов соответствия показателей качества продукции установленным требованиям.

2.5. Маркировка. Термин имеет два отдельных значения: А — обозначает печатный материал на контейнере (этикетку, картон-вкладыш и др. печатные материалы); В — обозначает процесс прикрепления этикеток к контейнерам.

2.6. Нормативная документация (НД). Комплект документов, устанавливающих требования к изготовлению, контролю, хранению, транспортированию и применению ПК продукции, разработанных и утвержденных в установленном порядке. В комплект НД на каждый вид ПК продукции, как правило, входят регламент производства, технические требования, рецептура, согласованная с Госкомсанэпиднадзором РФ на основании микробиологических, токсикологических и клинико-лабораторных заключений, аннотация по применению ПК продукции.

2.7. Парфюмерно-косметическая продукция (ПК продукция). Средства (вещества или препараты) для нанесения на тело человека с целью очищения, устранения запаха, защиты, придания привлекательного внешнего вида.

2.8. Операционный контроль. Контроль продукции или процесса во время выполнения либо после завершения технологической операции.

2.9. Параметр продукции. Признаки продукции, количественно характеризующие ее свойства.

2.10. Показатель качества. Количественная характеристика свойств продукции, входящая в качество, рассматриваемая применительно к условиям потребления.

2.11. Производственный контроль. Контроль, осуществляемый на стадии производства.

2.12. Производство. Все операции, относящиеся к созданию, включая получение сырья и других исходных материалов, процесс изготовления продукции, ее расфасовка, этикетирование, упаковка.

2.13. Партия. Количество сырья или одноименной готовой продукции, полученное за одну смену и оформленное одним документом о качестве.

2.14. Сохраняемость (стабильность) продукции. Средняя продолжительность сохранения основных показателей качества продукции.

2.15. Спецификация. Детальное описание требований, которым должны соответствовать используемые материалы, сырье, готовая продукция. Спецификации являются основой для оценки качества.

2.16. Стабильность технологического процесса. Свойство технологического процесса, обуславливающее постоянство распределения его контролируемых параметров.

2.17. Сырье. Все ингредиенты, используемые при изготовлении продукции, независимо от того остаются ли они неизмененными или претерпевают изменения в ходе производственного процесса.

2.18. Упаковка. Все операции, включая маркировку, которые проводятся с готовой продукцией, чтобы получить конечную продукцию.

2.19. Упаковочный материал. Любой материал, включая печатный, служащий для упаковки продукции, кроме внешней упаковки, используемой для транспортировки.

Читайте так же:  Шпаргалка гражданский договор

2.20. Этикетка. Напечатанная этикетка, прикрепленная непосредственно к упаковке ПК продукции.

3. Требования к предприятиям, выпускающим парфюмерно-косметическую продукцию

3.1. Общие положения

3.1.1. Настоящие санитарные правила распространяются на предприятия, производящие парфюмерно-косметическую продукцию (далее — ПК продукцию), независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.

3.1.2. Проектирование новых и реконструкция существующих предприятий, производящих ПК продукцию, должны производиться в соответствии с настоящими санитарными правилами.

3.1.3. Ввод в эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых и капитально отремонтированных предприятий по производству ПК продукции должен производиться по согласованию с центрами госсанэпиднадзора.

3.1.4. Предприятия несут ответственность за качество выпускаемой ПК продукции и гарантируют соответствие ее требованиям настоящих санитарных правил (Приложения 1, 2, 3, 4) и действующей НД.

3.1.5. Качество ПК продукции обеспечивается комплексом мероприятий, предусматривающих:

— четкую регламентацию всех производственных процессов получения готовой продукции и всех изменений в этих процессах;

— обеспеченность производства квалифицированным персоналом, помещениями и оборудованием, вспомогательными, упаковочными, маркировочными и комплектующими материалами в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами, а также утвержденными в установленном порядке технологическими регламентами и инструкциями.

Безопасность и качество ПК продукции подтверждается гигиеническим сертификатом и сертификатом соответствия, выданными соответственно органами и учреждениями госсанэпидслужбы и госстандарта.

3.2. Требования к территории

3.2.1. Выбор земельного участка для строительства предприятий, производящих ПК продукцию, источника водоснабжения, системы канализации и спуска сточных вод должен производиться по согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

3.2.2. Территория вокруг производственных помещений должна содержаться в надлежащей чистоте, при этом должны быть соблюдены условия, препятствующие образованию, скоплению и разносу пыли и мусора.

3.2.3. Подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки должны быть заасфальтированы или замощены. Незамощенные участки территории следует озеленять.

3.2.4. На территории предприятия необходимо предусматривать устройство для ливневой канализации с соответствующим уклоном.

3.3. Требования к водоснабжению и канализации

3.3.1. Водоснабжение и канализация предприятий, выпускающих ПК продукцию, должны отвечать требованиям СНиП 2.045.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий».

3.3.2. Вода, используемая для хозяйственно-бытовых, питьевых нужд, а также для технологических процессов, требующих применения воды питьевого качества, должна отвечать требованиям СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Водопроводы технической и питьевой воды должны быть раздельными, покрашены в отличительный цвет и не иметь соединений между собой.

3.3.3. Отведение сточных вод проводится в соответствии с действующими «Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами».

3.3.4. Прокладка трубопроводов бытовых сточных вод в помещениях для производства, хранения сырья и готовой ПК продукции не допускается, а трубопроводов производственных сточных вод — только при условии заключения их в короба без установки ревизий.

3.4. Требования к вентиляции, отоплению и освещению

3.4.1. Устройство систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха помещений предприятий, производящих ПК продукцию, должно обеспечивать показатели метеорологических условий, чистоту воздуха производственных складских и санитарно-бытовых помещений, уровни шума и вибрации от работы оборудования систем отопления, вентиляции и кондиционирования, отвечающие требованиям действующих нормативов.

3.4.2. Показатели микроклимата на рабочих местах должны соответствовать СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

3.4.3. Расположенные внутри производственных помещений места складирования сменных запасов исходных продуктов, полупродуктов, выделяющих в воздух помещений вредные (1 и 2 классов опасности) или сильнопахнущие вещества, должны быть оборудованы специальными вентилируемыми укрытиями.

3.4.4. Устройство естественного и искусственного освещения производственных и вспомогательных помещений должно производиться в соответствии с требованиями СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение».

3.4.5. Объемно-планировочные решения зданий для производства ПК продукции должны обеспечивать соблюдение санитарно-гигиенического режима, норм и правил техники безопасности и соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, государственных и отраслевых стандартов системы безопасности труда.

3.5. Требования к производственным помещениям

3.5.1. Помещения по своей площади и размещению спланированы так, чтобы можно было обеспечить эффективную уборку и очистку, предотвратить скопление пыли и грязи.

3.5.2. Стены, пол, потолок должны легко подвергаться мытью или другим видам уборки и быть изготовлены из материалов, не сорбирующих вредные и сильнопахнущие вещества.

3.5.3. Полы должны иметь наклон к водостоку. Все трубы (водопровод, другие трубопроводы), включая трубы для жидких отходов, должны быть так расположены, чтобы не составлять препятствий для уборки и дезобработки.

3.5.4. Производственные помещения должны быть снабжены УФ-облучателями для обеззараживания воздуха.

3.5.5. Производственные помещения должны быть изолированы от санитарно-бытовых, служебных, административных помещений. Прием пищи в производственных помещениях запрещен.

3.5.6. Помещения для хранения сырья, продуктов, полупродуктов, готовой продукции и упаковочных материалов, параметры микроклимата должны соответствовать требованиям технологических регламентов и не оказывать неблагоприятного воздействия на качество продукции.

3.6. Требования к производственным процессам и оборудованию

3.6.1. Оборудование для производства ПК продукции должно быть сконструировано и размещено таким образом, чтобы:

— обеспечивать непрерывность технологического процесса;

— гарантировать условия асептичности или стерильности в процессе эксплуатации;

— создавать удобства для выполнения производственных операций и уменьшать риск ошибок;

— допускать эффективную уборку для предупреждения накопления пыли и грязи.

3.6.2. Элементы оборудования не должны подвергаться химическим реакциям, коррозии, окислению, защелачиванию, содержать вещества, которые могут выделяться или вымываться в состав ПК продукции.

3.6.3. Для перенесения или разлива продукции должны использоваться эластичные шланги с упругими, прочными стенками, поддающиеся многократной паровой стерилизации и не вступающие в реакцию с ПК продукцией и ее ингредиентами. Прочность шлангов не должна меняться при длительном воздействии небольших концентраций химических веществ, используемых в качестве инактиваторов, стабилизаторов и консервантов.

3.6.4. Разъемные соединения-фланцы, штуцеры, вентили, краны должны быть герметичными.

3.6.5. Дозирующие приспособления для жидких вредных и сильнопахнущих веществ следует снабдить устройствами, предупреждающими их переполнение.

3.6.6. Загрузку и выгрузку сыпучих веществ следует осуществлять способом, исключающим пылевыделение.

3.6.7. Загрузка жидкого сырья должна осуществляться по закрытым коммуникациям. Подача растворов вредных и сильнопахнущих веществ открытыми струями не допускается.

3.6.8. Запрещается проведение уборки помещений сжатым воздухом.

3.6.9. Запрещается использование органических растворителей для мытья помещений и рабочих поверхностей. Уборку следует проводить с использованием водных растворов поверхностно-активных веществ.

3.6.10. Автоматическое, механическое и электронное оборудование, включая компьютерное, должно отвечать требованиям действующих санитарных норм и правил, калиброваться и контролироваться в соответствии с написанной программой для обеспечения соответствующей эксплуатации.

3.6.11. Измерительное оборудование должно обладать необходимым диапазоном измерения. Точность приборов должна обеспечивать соответствующие производственные или контрольные операции. Калибровка этого оборудования должна проводиться точно по графику.

3.6.12. Мероприятия по уборке и эксплуатации оборудования должны быть изложены в письменной форме и находиться при оборудовании в виде инструкций.

3.6.13. Качество продукции на отдельных этапах производственного процесса должно контролироваться в полном объеме, предусмотренном действующей нормативно-технической документацией.

3.6.14. Для обеспечения производства ПК продукции, соответствующей по показателям качества требованиям существующих нормативных документов, технологический процесс должен осуществляться в соответствии с действующим утвержденным в установленном порядке регламентом производства.

3.6.15. Все операции технологического процесса, предусмотренные регламентом производства, должны выполняться и контролироваться персоналом предприятия с использованием необходимого оборудования и приборов.

3.6.16. До начала любой операции технологического процесса необходимо убедиться в том, что рабочая зона, технологическое оборудование и контрольно-измерительная аппаратура подготовлены в соответствии с предписанными требованиями. Необходимо также убедиться, что сырье, материалы и реактивы, используемые в процессе производства, прошли входной контроль на предприятии и разрешены к применению.

3.6.17. При организации технологического процесса производства необходимо обеспечить согласованность и безаварийность работы всего технологического оборудования, обеспечивающего непрерывность технологического процесса, исключающего отклонения от регламентированных режимов.

3.6.18. Все изменения в технологии получения ПК средств допускаются только после разработки, согласования в установленном порядке и осуществления мероприятий, обеспечивающих безопасные условия труда, защиту окружающей среды и не влекущих за собой ухудшение потребительских качеств конечной продукции.

3.6.19. В нормативно-технической документации должны быть четко определены условия, при которых возможна переработка брака без ущерба для качества конечной продукции. При других условиях забракованная продукция подлежит уничтожению.

3.7. Требования к складским помещениям, сырью, упаковке, маркировке готовой продукции

3.7.1. На каждый вид исходного сырья, материалов и реактивов предприятие — изготовитель ПК продукции должно иметь утвержденную в установленном порядке нормативно-техническую документацию.

3.7.2. Получение каждой партии сырья, материалов, реактивов на предприятии должно регистрироваться, при этом необходимо проверять целостность упаковок, этикеток и наличие документов, удостоверяющих качество полученных материалов (сертификат соответствия).

3.7.3. Сырье, материалы, реактивы должны храниться в специальных помещениях, изолированных от основного производства, с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность в течение регламентированных сроков хранения и предотвращающих смешивание и загрязнение. При хранении материалов к ним должен быть обеспечен удобный доступ.

3.7.4. Забракованные партии сырья, материалов и реактивов должны быть соответствующим образом промаркированы для предотвращения их случайного попадания в производственный процесс.

3.7.5. Упаковка ПК продукции (флаконы, банки, тубы, баллоны) должна быть изготовлена из материалов, разрешенных для использования в парфюмерно-косметической отрасли и не влияющих на качественные показатели и стабильность помещенной в нее ПК продукции.

3.7.6. Упаковка должна обеспечивать сохранность свойств ПК продукции в течение установленных сроков годности и удобство пользования.

Читайте так же:  Органы опеки и попечительства псковской области

3.7.7. Требования к упаковке и маркировке ПК продукции определены ГОСТом 27429-87 и ГОСТом 28303-89.

3.7.8. Складские помещения должны иметь мощности, соответствующие номенклатуре выпускаемой продукции, размеры, конструкции и расположение, позволяющие рационально размещать продукцию, проводить уборку и другие необходимые технические операции. Сырье и готовая продукция должны храниться на стеллажах.

3.7.9. Необходимо предусмотреть отдельные помещения для приема и размещения сырья, отбракованного сырья, для хранения готовой продукции до отгрузки потребителю.

3.7.10. Вход посторонних лиц в помещения для приема, хранения и подготовки ПК продукции к отправке допускается только с разрешения администрации.

3.7.11. В складских помещениях должна проводиться регулярная уборка.

3.7.12. На складе должно быть предусмотрено отдельное помещение для хранения токсичных и легковоспламеняющихся веществ.

3.8. Правила отбора образцов продукции на контроль

3.8.1. Отбор образцов производится методом случайной выборки в соответствии с ГОСТ 29188.0-91 в количестве, достаточном для проведения полного контроля на соответствие требованиям НД, а также для закладки на гарантийное хранение.

3.8.2. Отбор образцов оформляют актом. Отобранные образцы изолируют от остальной продукции, упаковывают, опломбируют или опечатывают на месте отбора.

3.9. Условия транспортирования и хранения

3.9.1. При транспортировании и хранении ПК продукции должны быть соблюдены условия, обеспечивающие сохранность исходного качества продукции; продукция должна быть предохранена от воздействия изменяемой температуры окружающей среды, от разрушения и повреждения упаковок, расплескивания и т.д.

3.9.2. Требования к транспортированию и хранению ПК продукции определены ГОСТ 27429-87 и ГОСТ 28303-89.

3.10. Требования к охране окружающей среды

3.10.1. Требования к санитарной охране атмосферного воздуха, почвы и водных объектов должны соответствовать действующим «Санитарным правилам для предприятий по производству лекарственных препаратов».

3.11. Санитарно-гигиенические требования

3.11.1. Медицинские осмотры, профилактические обследования и гигиеническая подготовка персонала, занятого производством ПК продукции, должны осуществляться в соответствии с Приказом Минздрава СССР от 29.09.89 N 555 и Приказом Минздравмедпрома России от 14.03.96 N 90.

3.11.2. Система санитарно-гигиенических мероприятий, реализуемых при производстве ПК продукции, должна исключить возможность загрязнения продукции. Санитарно-гигиенические требования к производству охватывают персонал, помещения, оборудование.

3.11.3. Личная гигиена персонала:

— весь персонал при поступлении на работу и во время работы должен проходить регулярные медицинские обследования;

— весь персонал должен быть обучен практике личной гигиены;

— для гарантии защиты продукции от загрязнения персонал должен носить специальную одежду и головной убор.

3.11.4. Персонал, занятый в процессе производства, обработки, упаковки и хранения, должен строго соблюдать требования нормативных документов и инструкций, регламентирующих состояние здоровья и требования гигиены.

3.11.5. Меры личной гигиены должны соблюдаться всеми входящими в зону производств, временными и постоянными работниками (гости, инспекция, и др.), не работающими на предприятии.

3.11.6. В производственных помещениях необходимо носить санитарную одежду, соответствующую классу чистоты (халат, шапочка или косынка).

3.11.7. Класс чистоты производственных помещений характеризуется максимально допустимым количеством механических частиц и микроорганизмов в воздухе производственных помещений на поверхностях ограждающих конструкций, оборудования, одежды работающего персонала. Производственные помещения относятся к тому или другому классу чистоты в зависимости от характера выполняемых в них технологических процессов.

Определение механических включений в воздухе помещений и контроль микробной обсемененности помещений проводятся в соответствии с МУ 63-3-76-83 и МУ 64-3-77-83, утвержденными по согласованию с Госстандартом СССР, Минздравом СССР 01.03.84, N 10-4-6-370.

4 класс — до 3500000 частиц в 1 куб. м размером 0,5 мкм, до 200 живых микроорганизмов в 1 куб. м.

3.11.8. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны, методы измерения и контроля показателей микроклимата и концентраций вредных веществ определены ГОСТом 12.1.007-76.

3.12. Санитарно-бытовое обеспечение

Санитарно-бытовое обеспечение работающих должно осуществляться в соответствии с действующими СНиП «Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий», с учетом санитарной характеристики производственных процессов.

Количество мест для хранения одежды в гардеробных должно приниматься равным числу работающих во всех сменах.

Хранение санитарной одежды должно осуществляться открытым способом, для чего гардеробные бытовых помещений оборудуются вешалками или открытыми шкафами, подставками для обуви.

Не допускается совместное хранение санитарной одежды, спецодежды, домашней одежды.

3.13. Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами

Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами должны соответствовать требованиям действующих «Санитарных правил для предприятий продовольственной торговли» СанПиН 2.3.5.021-94.

Из чего делают косметику

Не секрет, что от того из чего делается косметика, напрямую зависит её целебное воздействие на человека. Поскольку ингредиентов, которые используются при производстве современной косметики несчётное количество, давайте попробуем разобраться среди самых основных.

Основа для косметических средств

Сперва создаётся основа, в которую добавляют остальные ингредиенты. Фундаментом для крема служит эмульсия — смесь воды и масла в определённой пропорции.

Эмульсии бывают двух типов — «вода в масле» и «масло в воде». Большинство кремов основаны на эмульсиях, в которых капельки жира взвешены в воде, то есть — «масло в воде». Такие кремы более мягкие по консистенции, а эмульсии «вода в масле» тяжёлые, но обладают более сильными защитными свойствами.

Особые требования предъявляются к воде. Вода должна быть тщательно очищенной, так как некоторые косметические препараты, например молочко, содержат воду в качестве основного компонента. Она используется как растворитель. Нередко, чтобы улучшить качество воды как растворителя, добавляют к ней спирт или глицерин. Для обеспечения устойчивости эмульсии применяются специальные вещества — эмульсификаторы.

Консервантов не нужно бояться, поскольку они используются для закрепления косметических средств. Без них кремы недолговечны. Любой крем состоит из мельчайших капелек жира и воды, а также эмульгатора, который не позволяет им расслаиваться. Кроме того, в состав крема (но не всегда) входят ароматизаторы, консерванты и активные биодобавки. Жиры и масла в косметических кремах выполняют весьма важную функцию — смягчают кожу и заменяют естественную жировую смазку, утрачиваемую при умывании.

Масло какао, жожоба, авокадо, оливковое, кукурузное — все это натуральные компоненты. Часто мы встречаем на этикетке такие названия как изопропилмиристат, бутил стеарат, цетиолан. Эти на первый взгляд «страшные» названия обозначают всего лишь синтетические заменители натуральных жиров.

К сожалению, кремы, содержащие натуральные жиры, имеют небольшой срок годности хранения. А кремы, содержащие синтетические заменители, сохраняются намного дольше. Любые косметические средства представляют собой питательные смеси, благоприятные не только для кожи, но и для бактерий. Поэтому ни один косметический крем не может обойтись без консервантов (или бактериостатиков), предохраняющих его от разложения. Самые распространённые и наиболее шалящие химические консерванты — это парабены (метиловый и пропиловый). К натуральным бактериостатикам относятся прополис, экстракты из листьев эвкалипта, черёмухи, берёзы.

Кроме жиров в кремах всегда присутствуют структурообразующие вещества. Они также бывают натуральные и синтетические. Натуральные — это, прежде всего, пчелиный воск. Он очень полезен, так как образует на поверхности кожи плёнку, защищающую от вредных воздействии окружающей среды и предотвращающую обезвоживание. Синтетические структурообразующие компоненты имеют сложные и малопонятные названия: моностеарат глицерина, стеарат, моноглицерид дистиллированный и так далее. В косметической области эти вещества используют в качестве загустителей. Без них просто невозможно сделать крем. Так что с этими «ненатуральными» компонентами приходится мириться.

Стеарин добавляют в крем в качестве структурообразующего и эмульгирующего компонента. Он очень полезен для кожи — ведь стеариновая кислота обнаружена в составе жиров, выделяемых сальными железами человека.

Биодобавки и витамины

Помимо основы и консервантах, о которых говорилось выше, в состав крема входят активные биодобавки и витамины. Именно с ними связана эффективность крема. Сегодня самые распространенные биодобавки — это экстракты растений (авокадо, жожоба, ослинник, ромашка, календула), эластин, коллаген, керамиды. Витамины, так необходимые нашей коже, часто прячутся под замысловатыми названиями. Антиоксиданты — это витамины С и Е, а ретинол — это витамин А.

Для предотвращения преждевременного старения кожи полезно применять кремы, содержащие гиалуроновую кислоту. Благодаря ей поддерживается баланс влажности, повышается эластичность и упругость кожи. Старению кожи препятствует и такой компонент, как супероксиддимустаза.

В косметических средствах против морщин чаще всего применяются альфа-гидроксидные кислоты. Это натуральные вещества, получаемые из яблок, лимонов, сахарного тростника и тропических растений. Их также называют фруктовыми кислотами.

Керамиды — липидные компоненты эпидермиса, по своему строению похожие на холестерин. Кремы, в состав которых входят керамиды, очень полезны. Они восполняют недостаток естественных керамидов, делают кожу более упругой. Керамиды заполняют пространство между мертвыми клетками рогового слоя эпидермиса, скрепляют их, не дают влаге испаряться и синтезируют новые клетки эпидермиса. Дефицит керамидов испытывает сухая кожа. Наружное их применение связывает влагу, замедляя процесс её испарения.

Кератин — белковый компонент кожи. Как и коллаген, он притягиваетает влагу, но не оказывает влияния на производство естественного кератина.

Коллаген. Это жизненно важный компонент для поддержания молодости кожи и её подтянутого состояния. Используемый как составная часть увлажняющего средства, коллаген привлекает влагу и может впитывать её в 30 раз больше собственного веса.

Ультрафиолетовые фильтры. Ранее использовались химические фильтры. Их недостаток: они проникают в кожу и (в незначительных количествах) через кровь в организм; могут вызывать аллергическую реакцию. Чтобы избежать этого, разработаны светозащитные субстанции, состоящие из тонко помолотых минеральных пигментов (оксида цинка или диоксида титана). Они остаются на поверхности кожи и блокируют солнечное облучение, отражая лучи.

Читайте так же:  Банкротство компаний жкх

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ТЕРМАЛЬНОЙ ВОДЫ ПРИМЕНЯЕМОЙ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Коршунова О. В. 1 , Сафонова И. Н. 2 , Норина А. Е. 3

1 ORCID: 0000-0003-3533-8506, Кандидат медицинских наук, старший преподаватель, 2 Ассистент, 3 Студентка, ГБОУ ВПО «Тихоокеанский государственный медицинский университет» МЗ РФ

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ТЕРМАЛЬНОЙ ВОДЫ ПРИМЕНЯЕМОЙ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Аннотация

В статье дано понятие термальным водам, которые добываются из подземных источников и их температура всегда выше окружающего воздуха, и соответствует чаще 30°C. Так же представлена классификация термальных вод, применяемых для ухода за кожей лица в зависимости от минерализации и Ph, проведен сравнительный анализ ионного состава термальных вод производство Франции и России. Определено действие данных термальных вод на кожу лица, которое при постоянном использование смягчает кожу, так же обладает противовоспалительным эффектом и способствует ускорению регенерации кожи.

Ключевые слова: термальная вода, ионный состав, сравнительный анализ.

Korshunova O. V. 1 , Safonova I. N. 2 , Norina A. E. 3

1 ORCID: 0000-0003-3533-8506, MD, 2 Assistant, 3 Student, GBOU VPO “Pacific state medical University” Ministry of health of Russia

COMPARATIVE ANALYSIS OF THERMAL WATER USED FOR THE CARE OF SKIN

Abstract

In article the concept of thermal waters, which are extracted from underground sources and their temperature is always above ambient, and fits most 30°C. as the classification of thermal waters, used for the care of the skin depending on salinity and Ph, the comparative analysis of ion composition of the thermal water production in France and Russia. Determined the effect of these thermal waters on the skin which with constant use softens skin, possesses anti-inflammatory properties and accelerates skin regeneration.

Keywords: thermal water, ion composition, comparative analysis.

Ведение. Развитие производства косметических средств основано на применении сырья высокого качества, безвредного и экологически чистого. Таким требованиям отвечает термальная вода. Она широко используется в косметологии. Термальную воду, как продукт относят к группе лечебной косметике для кожи. Лечебная косметика продается через аптечные сети, что гарантирует качество данной продукции. Выпускается данная косметика в виде спрея, как самостоятельный продукт. Так же на основе термальной воды производят различные крема и маски. На российском рынке данная продукция представлена четырьмя ведущими линиями французских производителей: Vichy, Uriage, Aven, La Roche-Posay. Российская косметика на термальной воде представлена марками «Черный жемчуг», «Я Самая», «Дживана», «Паратунка». Одним из самых экологически чистых и богатых термальной водой районов России является Камчатка. Изучение данных вод Камчатки, их регистрация и применение является востребованной и актуальной задачей.

Врачи дерматологи и трихологи в медицинской практике широко применяют дермокосметику (лечебную косметику), занимающую наибольшую долю в товарах дополнительного ассортимента аптеки.

Цель исследования – провести сравнительный анализ состава термальных вод производства Франции и России для ухода за кожей лица в виде спрея.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

– изучить классификацию термальных вод;

– на основе анализа материалов определить ионной состав и действие лечебной косметики на кожу лица.

Материалы и методы. Материалами служили каталоги продукции брендов Vichy (Франция) и La Roche-Posay (Франция), нормативные документы и интернет-сайты. Были использованы методы контент анализа и сравнительного анализ для изучения минералов микроэлементов, содержащихся в данных водах и их использование в косметологии.

Результаты и обсуждения. По литературным источникам выяснено, что к термальным водам относятся те воды, которые добываются из подземных источников и их температура всегда выше окружающего воздуха и соответствует чаще 30°C.

В зависимости от ионного состава и минерализации воды условно подразделяют на:

  1. Изотонические – с нейтральной Ph, и уровень содержащихся минералов и микроэлементов соответствует концентрации минералов и микроэлементов в клетках организма;
  2. Гидрокарбонатно-натриевые, высокоминерализированные;
  3. Термальные воды с высоким содержанием селена
  4. Слабоминерализованные, с содержанием минералов менее чем 1 г/л [6].

Основные три иона, которые определяют главные свойства лечебной косметики, такие как:

– натрий отвечает за регуляцию клеточного увлажнения, поддерживает водно-соляной баланс, а так же заряд клеточной оболочки. Ионы натрия являются источником энергии, доставляя питательные вещества в клетки.

– калий функционально связан с натрием, вместе они принимают участие в поддержании кислотно – щелочного баланса. Совместно с хлоридами калий отвечает за нормализацию водно-солевого баланса.

– бикарбонаты предохраняют от закупоривания сальные железы, устраняют жирный блеск кожи. Также выступает в качестве бикарбонатной буферной системы: в условиях взаимодействия бикарбонатного буфера с кислотами происходит их нейтрализация с образованием слабой угольной кис¬лоты.

Анализ воды Vichy показал, что в ней содержится 17 минералов и 13 микроэлементов, Ph 7,4. Она имеет температуру на выходе из источника 27,3 градусов и относится к группе натрий-бикарбонатных вод. Основные компоненты: бикарбонаты – 4776,30 мг/л, натрий – 1860,00 мг/л, сульфаты – 193,00 мг/л, кальций, калий – 99,60 мг/л, кремний – 47 мг/л,а так же магний, бор, железо, марганец, цинк, медь свободный углекислый газ, хлор [5].

В термальной воде La Roche-Posay отмечается высокая концентрация селена (60 мкг/л). На сегодняшний день это единственная селенсодержащая вода на фармацевтическом рынке. В минеральный состав входят: бикарбонат – 396 мг/л, кальций – 140 мг/л, силикаты – 30 мг/л, селен – 60 мкг/л, цинк – 22 мкг/л, медь – 5 мкг/л и нейтральный Ph равная 7,0 [4].

Согласно анализу воды, проведенного центральной лабораторией ОАО «Камчатгеология» Паратунское месторождения вод скважина К-69 обладает низкой минерализацией до 2 г/л и в ионном составе присутствует свободный азот до 25 г/л, что составляет более 90% объема всех газов и кремневой кислоты до 150 мг/л, что определяет ее как щелочную. В основной минеральный состав входят: ионы калия, натрия, сульфаты (сера), а так же селен и цинк, Ph 7,89 [1].

При сравнительном анализе ионного состава выяснено, что Uriage – высокоминерализованная вода (11000 мг/л) с наибольшей концентрацией ионов натрия 2360 мг/л и серы 2860 мг/л. На втором месте – Vichy – среднеминерализованная вода (5119,6 мг/л) с наибольшим содержанием ионов калия 99,6 мг/л и бикарбонатов 4776,3 мг/л. На третьем месте – термальная вода Камчатки – слабоминерализованная (1964,4 мг/л) и содержит ионы калия 6,5 мг/л, натрия 322,4 мг/л, серы 1052 мг/л, бикарбонаты 17,5 мг/л. La Roche Posay и Avene – имеют низкую минерализацию 440 мг/л и 266 мг/л соответственно. Vichy, Avene и вода Камчатки – слабощелочные (Ph 7,2 – 8,5), а Uriage и La Roche Posay – нейтральные (6,8 – 7,1) [2, 3, 4, 5].

Наибольшее содержание ионов калия 99,6 мг/л и бикарбонатов 4776,3 мг/л в Vichy, ионов натрия 2360 мг/л, серы 2860 мг/л и цинка 0,16 мг/л в Uriage. La Roche Posay содержит селен 0,06мг/л и цинк 0,022 мг/л. В камчатской термальной воде присутствуют ионы калия 6,5 мг/л, натрия 322,4 мг/л, серы 1052 мг/л, бикарбонаты 17,5 мг/л и она имеет максимальным Ph = 7,9 [2, 3, 4, 5]. Маломинерализованная вода (от 0 до 500 мг/л) насыщает и увлажняет нормальную и сухую кожу лица. Лечебная косметика с минерализацией выше 500 мг/л применяется при жирной кожи, так как нормализует жировой баланс кожи. При исследовании Камчатскую воду необходимо использовать при проблемной жирной кожи и пересушенной жирной или нормальной кожи. Данная вода оказывает антибактериальное действие, благодаря сере, и обеспечивает увлажнение кожи за счет достаточного содержания натрия.

Выводы. При регулярном использование термальной воды кожа становится мягкой. Так же лечебной косметики свойственен противовоспалительный эффект и она способствует ускорению регенерации кожи.

Селен, содержащийся в La Roche Posay способствует улучшению функции регенерации клеток кожи и укреплению их иммунитета; снижается отрицательное влияние со стороны свободных радикалов. При постоянном применении идет смягчение, увлажнение, ускорение регенерации и замедление старения. Можно использовать лицам склонным к аллергическим кожным проявлениям.

Лечебная косметика Vichy благодаря содержанию в своем составе ионов натрия обладает противовоспалительным действием, оказывает увлажняющее и смягчающее действие на кожу. Она выравнивает тон лица, возвращает мягкость, делает расширенные поры менее заметными, значительно реже появляются прыщи и другие виды воспаления, благодаря бикарбонатам.

Термальная вода Uriage рекомендуется для проблемной и чувствительной кожи, для любого возраста.

Термальная вода Паратунка в своем составе содержит ионы натрия и калия, которые поддерживают кислотно – щелочной баланс и регулируют клеточное увлажнение, селен защищает эпидермис от воздействия свободных радикалов, сера способствует сохранению кожного барьера, образованию новых волокон коллагена, запускает процесс регенерации эпидермиса, участвует в синтезе кератина, обладает противовоспалительным действием.

Таким образом, содержание ионов серы, натрия и Ph 7,9 термальной воды Паратунка позволяют рекомендовать ее для использования в качестве дополнительного средства для ухода за жирной проблемной или пересушенной жирной и нормальной кожи лица. Содержание высоких концентраций серы способствует детоксикации, натрия – увлажнению.